返回顶部

当前位置:魔方格作文高中作文高三作文记叙文作文想象作文700字作文正文

分享到:
70%好评      34人参与打分

二十年后回故乡

文章作者:匿名  |  高三   2014-07-17 22:30:59

  我从参加工作起就离开了故乡,在上海工作,应该说我四处走,因为我的工作是儿童文学作家,常年要到各地取材。

  我要写一本名为《我的故乡》的书,“这一次我要到哪里取材呢?”我不禁问自己,“就去大庆吧!”这个主意不错,我一下子充满了活力。因为工作后母亲和父亲也和我到了上海,所以大庆这个地方有好几年都不去了。

  初到大庆,让我惊呆了,变化也太快了!我之所以说了个感叹句,那是因为大庆已有了地铁,飞机场,简直和上海一样!

  我不能忘记我的恩师——宋老师,我还是喜欢叫老师的尊称——宋娃娃。老师住的还是九区的旧址,为什么要说旧址呢,因为那里已是高楼大厦啦。宋老师家住15楼,乘电梯很快到了。我上前敲了敲门,老师把门打开。“啊,老师还是很美很美。”我给老师戴了个高帽子。刚开始老师还没有反映过来,后来才知道我是朴奕。我和老师聊了很长时间,走的时候老师送给我一本联系簿,上面写着2001级所有学生的名单和联系方式。

  回到宾馆,我细细地看了看那本小册子。我发现了一个特别熟悉的名字——“沙子”,不要误会这是同学沙津竹的外号。第二天我便拜访了老同学沙津竹,没想到她竟然是我的同行,只不过她写小说。“沙子”给我来了个隆重欢迎之后,我们便叙起往日旧事。我和她谈了我写书的事情,她说一定要和我合写,我答应了。沙津竹的丈夫是一名教师,他为人正直。我和他们夫妇约定每三年我回来看他们一次,当然啦,他们有机会也会去上海看我。

  除了“沙子”,我还拜访了其他同学和老师,这丰富了我写作的内容。为了纪念孩童时代的老师和同学,我准备在书的扉页写上“献给机关三小全体老师和同学”。

  我虽然没有在大庆逗留很久,但我感到大庆再也不是我儿时的那个连天气预报都不报的小城了。
看完作品,记得打分哦: 很好 收藏到作文集
马上分享给同学:
友情提示:好好体会作者写作思路,不能照单全收哦,查找更多关于《二十年后回故乡》相关作文,上 魔方格作文

  点评区    看看大家对《二十年后回故乡》这篇作文作何评价!

筛选:  推荐点评  全部点评
  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    抢沙发喽,,,,,,,,,,,,,

    英雄所见略同,我也赞一个  22014-10-25 09:47:23

  • 佚名给Ta      绿苹果,觉得差

    内容亲切,刻画形象逼真动人,但还需继续努力,加油

    英雄所见略同,我也赞一个  12016-03-31 20:50:39

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    JIAYOU,,,,,,,,,,,

    英雄所见略同,我也赞一个  12015-05-17 14:59:27

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    加油O(∩_∩)O~

    英雄所见略同,我也赞一个  12015-05-17 11:59:27

  • 佚名给Ta      黄苹果,觉得还行

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    英雄所见略同,我也赞一个  12015-05-03 15:05:00

  我也要点评点评每获得5个赞,奖励10个魔豆!每周还有机会获得VIP特权哦!) 马上了解>>

顺便打个分吧: 还可以输入500   发表点评
魔方格作文网针对本篇《二十年后回故乡》提供如下关于记叙文、写景作文的写作指导,希望可以帮到你!

    作文百科

体裁 题材
记叙文-格式手法

记叙文的基本特征:
1、特点:
以记叙为主要表达方式,综合其他表达方式;
以记人、叙事、写景、状物为主要内容;
通过描述人物、事件及状物、写景来表达一定的中心。
记叙文的语言的特点:准确,生动。
除此之外,记叙文还具有创造性、 形象性、 情趣性的特点。

2、六要素:
时间、地点、人物、事件(起因、经过、结果)

3、分类:
侧重写人的记叙文,以人物的外貌、语言、动作、心理描写为主。
侧重记事的记叙文,以叙述事情的发生、发展、经过和结果为重点。
侧重绘景的记叙文,以描绘景物、寄托情怀为主。
侧重状物的记叙文,以状物为主,借象征抒怀。
好的记叙文,结构上往往注意安排线索,巧设事件的“焦点”。所谓“焦点”,是指贯穿全文、凝聚文章题材的聚光点。有了焦点,主旨才会有显现,结构才会有疏密,选材才会进一步集中、优化。“焦点”的形式多种多样,大致可分为人、物、事、情四类。
给文章巧妙安置“焦点”,不仅使文章结构谨严,体现文章艺术集中和统—的美学原则,而且据此更能透视文章的思想内涵,往往能创造出歌德所说的“通过一种完整体向世界说话”的艺术境界。
所以记叙的线索:一般有以时间转移、一人、事、物、和感情为线索。
多数记叙文存在着两条或两条以上的线索。如《藤野先生》,文章除了以作者与藤野先生交往为叙事线索(明线)外,还有作者爱国主度思想感情这一暗线。

4、顺序及特点:
常用的有四种——顺叙、倒叙、插叙、补叙。
顺叙—以事物发展的时间先后顺序记叙,以事物或观察的空间顺序记叙。→脉络清楚。
倒叙一先写结局,再追述事情的经过→埋下伏笔;直接清楚。
插叙—暂时中断中心事件的叙述,插入相关的另一事件的叙述→对缘由做补充;对人物做介绍。对主要情节起补充衬托作用。
补叙—与插叙基本相同,但内容更简洁、笔墨更简约。

5、方法:
(1)叙述:对事情原委、始末作直接的介绍、说明和交代,是基本的表达方式。
(2)描写:对人、事、物、景作具体形象的具体刻画和生动描摹。
①人物描写(肖像、语言、动作、心理);
②景物描写(交代环境、烘托气氛、表达心理、抒发感情);
③细节描写(细微、典型)
(3)夹叙夹议:记叙或描写中穿插分析或评论。
(4)抒情:对感受和感情的抒发、表达:
①直接抒情:直接抒发人物或作者的思想感情;
②间接抒情:通过记叙、描写或议论来抒发感情。
(4) 说明:是用简明的语言、客观而准确地解说事物或阐述说事理的一种表达方式。
(5)议论:根据作品写出自己的见解或道理。
除此之外,记叙文常用的表现手法有:描写、衬托、渲染、对比、伏笔、铺垫、象征、比喻、以小见大、欲扬先抑、借景抒情卒章显志、托物言志等。

6、层次划分方法:
(1)按事件和发展过程来划分,如《皇帝的新装》
(2)按空间转换来划分,如《老山界》
(3)按内容变化来划分,如《从百草园到三味书屋》
(4)按人物、场景变化来划分,如《分马》
(5)按感情变化来划分,如《荔枝蜜》不太喜欢蜜蜂—想去看蜜蜂—赞美蜜蜂—想变成蜜蜂。
(6)按表达方式的变换来划分,如《一件珍贵的衬衫》,抒情—记叙—抒情、议论。

7、记叙的人称:
   一般采用第一人称(真实可信)和第三人称(更加广泛),个别时候使用第二人称(更加亲切)。
  以“我”的口吻或角度来叙述的是第一人称,如《小桔灯》《孔乙己》等。采用第一人称来写,便于直抒胸臆,读起来有一种亲切感和真实感。
  以第三人称的角度来叙述文章中的人物、事件、场景等,如《皇帝的新装》。其优点在于不受空间和时间的限制,能从更多的方面自由地叙述。

《二十年后回故乡》这篇作文由魔方格作文免费提供,感谢同学们的支持,欢迎同学们踊跃投稿!
?知道苹果代表什么吗

红苹果—很棒,受童鞋们追捧

黄苹果—还行,值得童鞋借鉴

青苹果—欠佳,写作仍需努力

与《二十年后回故乡》相关作文

最新更新作文

相关标签推荐

大家正在点评

魔方格作文汇集专业的写作指导,及精辟的名师点评,想知道如何提高作文水平,就赶快去看看。
魔方格 版权所有 haoken30.com    京ICP证130467号 京公网安备11010502024239