返回顶部

当前位置:魔方格作文高中作文高二作文记叙文作文状物作文800字作文正文

分享到:
40%好评      2人参与打分

我的虎皮鹦鹉

文章作者:匿名  |  高二   2016-02-01 20:02:03
一天,我在花鸟市场买了两只与众不同的虎皮鹦鹉,一只蓝色,另外一只黄加绿,不带“虎纹”,尾羽是黄的,不像普通品种那样呈深蓝色。
原先,我一直很想知道为什么会有这样的虎皮鹦鹉。但我现在已经有答案了。(虽然只是猜测,但一定有道理):蓝鹦鹉是普通鹦鹉缺少黄色素造成的,常见品种肚皮是绿的,绿-黄-蓝,成立。那为什么它头部不像常见的虎皮鹦鹉那样黑黄相间,而是黑白相间的呢?因为没黄色素,它就变得跟孟加拉虎一样啦!至于另一只,因为缺少黑色素,虎纹自然就消失了。
蓝鼻子的是公鹦鹉,肉色鼻子的是母鹦鹉。我的鹦鹉刚好是一对的,但都才两三个月大,4个月大时才算成年,暑假结束才有机会看到蛋!呜……网上说十月以后得放一巢箱进去,否则它们就无法筑巢产卵了。
它们经常把笼子周围弄得一团糟,小米壳散落一地,妈妈拖地时经常是刚清理完,那些“捣蛋鬼”就又“摆好攻势”了。于是我们在下面垫了报纸,但道高一尺,魔高一丈,它们竟把壳又弄出了报纸外!真令人哭笑不得。
有时它们站在杆子上无聊,就不停地用力拍打翅膀,在笼顶和杆子之间扑腾,鹦鹉的翅膀看上去非常小,但飞起来翼展仍然很宽,也许是因为羽毛高度重叠,导致翅膀看上去很小。
它们的嘴内部结构一定十分精密,它仅靠一只舌头,就能对小米粒进行剥皮并将皮吐出,相比之下,松鼠它们还上不了“剥壳榜”呢!说到嘴,它们还有一个特点能让你大跌眼镜!那就是:我的两只虎皮鹦鹉的喙尖竟有一颗牙齿!我只知道一部分猛禽才有这样的特点啊!现在大部分人都认同有个观点:恐龙没有全部灭绝,而是进化成了鸟类。莫非它们和猛禽有共同的较凶猛的恐龙祖先?然后因为环境不同而进化成了完全不同的物种,但牙齿并没完全退化?不过它们的牙可一点也不白!倒是有些透明。
因为爸爸忘了关鸟笼门,蓝鹦鹉有2次逃了出来,但它每次都是站在笼顶发呆,而后被抓回,可能是留恋那些食物吧!虽在笼里待着,它们仍忘不了飞行,蓝鹦鹉飞起来仍快如闪电,但若不惊动它,它依然不会逃。
两只鹦鹉有时会相互模仿,黄的在杆上来回走动,然后蓝色的便在下面跟着跳,但它们很难学我们说话。
虎皮鹦鹉真有趣。
看完作品,记得打分哦: 很好 收藏到作文集
马上分享给同学:
友情提示:好好体会作者写作思路,不能照单全收哦,查找更多关于《我的虎皮鹦鹉》相关作文,上 魔方格作文

  点评区    看看大家对《我的虎皮鹦鹉》这篇作文作何评价!

筛选:  推荐点评  全部点评
  • 佚名给Ta      绿苹果,觉得很差

    写的不好,继续努力。

    英雄所见略同,我也赞一个  22016-02-14 16:04:16

  我也要点评点评每获得5个赞,奖励10个魔豆!每周还有机会获得VIP特权哦!) 马上了解>>

顺便打个分吧: 还可以输入500   发表点评
魔方格作文网针对本篇《我的虎皮鹦鹉》提供如下关于记叙文、写景作文的写作指导,希望可以帮到你!

    作文百科

体裁 题材
记叙文-格式手法

记叙文的基本特征:
1、特点:
以记叙为主要表达方式,综合其他表达方式;
以记人、叙事、写景、状物为主要内容;
通过描述人物、事件及状物、写景来表达一定的中心。
记叙文的语言的特点:准确,生动。
除此之外,记叙文还具有创造性、 形象性、 情趣性的特点。

2、六要素:
时间、地点、人物、事件(起因、经过、结果)

3、分类:
侧重写人的记叙文,以人物的外貌、语言、动作、心理描写为主。
侧重记事的记叙文,以叙述事情的发生、发展、经过和结果为重点。
侧重绘景的记叙文,以描绘景物、寄托情怀为主。
侧重状物的记叙文,以状物为主,借象征抒怀。
好的记叙文,结构上往往注意安排线索,巧设事件的“焦点”。所谓“焦点”,是指贯穿全文、凝聚文章题材的聚光点。有了焦点,主旨才会有显现,结构才会有疏密,选材才会进一步集中、优化。“焦点”的形式多种多样,大致可分为人、物、事、情四类。
给文章巧妙安置“焦点”,不仅使文章结构谨严,体现文章艺术集中和统—的美学原则,而且据此更能透视文章的思想内涵,往往能创造出歌德所说的“通过一种完整体向世界说话”的艺术境界。
所以记叙的线索:一般有以时间转移、一人、事、物、和感情为线索。
多数记叙文存在着两条或两条以上的线索。如《藤野先生》,文章除了以作者与藤野先生交往为叙事线索(明线)外,还有作者爱国主度思想感情这一暗线。

4、顺序及特点:
常用的有四种——顺叙、倒叙、插叙、补叙。
顺叙—以事物发展的时间先后顺序记叙,以事物或观察的空间顺序记叙。→脉络清楚。
倒叙一先写结局,再追述事情的经过→埋下伏笔;直接清楚。
插叙—暂时中断中心事件的叙述,插入相关的另一事件的叙述→对缘由做补充;对人物做介绍。对主要情节起补充衬托作用。
补叙—与插叙基本相同,但内容更简洁、笔墨更简约。

5、方法:
(1)叙述:对事情原委、始末作直接的介绍、说明和交代,是基本的表达方式。
(2)描写:对人、事、物、景作具体形象的具体刻画和生动描摹。
①人物描写(肖像、语言、动作、心理);
②景物描写(交代环境、烘托气氛、表达心理、抒发感情);
③细节描写(细微、典型)
(3)夹叙夹议:记叙或描写中穿插分析或评论。
(4)抒情:对感受和感情的抒发、表达:
①直接抒情:直接抒发人物或作者的思想感情;
②间接抒情:通过记叙、描写或议论来抒发感情。
(4) 说明:是用简明的语言、客观而准确地解说事物或阐述说事理的一种表达方式。
(5)议论:根据作品写出自己的见解或道理。
除此之外,记叙文常用的表现手法有:描写、衬托、渲染、对比、伏笔、铺垫、象征、比喻、以小见大、欲扬先抑、借景抒情卒章显志、托物言志等。

6、层次划分方法:
(1)按事件和发展过程来划分,如《皇帝的新装》
(2)按空间转换来划分,如《老山界》
(3)按内容变化来划分,如《从百草园到三味书屋》
(4)按人物、场景变化来划分,如《分马》
(5)按感情变化来划分,如《荔枝蜜》不太喜欢蜜蜂—想去看蜜蜂—赞美蜜蜂—想变成蜜蜂。
(6)按表达方式的变换来划分,如《一件珍贵的衬衫》,抒情—记叙—抒情、议论。

7、记叙的人称:
   一般采用第一人称(真实可信)和第三人称(更加广泛),个别时候使用第二人称(更加亲切)。
  以“我”的口吻或角度来叙述的是第一人称,如《小桔灯》《孔乙己》等。采用第一人称来写,便于直抒胸臆,读起来有一种亲切感和真实感。
  以第三人称的角度来叙述文章中的人物、事件、场景等,如《皇帝的新装》。其优点在于不受空间和时间的限制,能从更多的方面自由地叙述。

《我的虎皮鹦鹉》这篇作文由魔方格作文免费提供,感谢同学们的支持,欢迎同学们踊跃投稿!
?知道苹果代表什么吗

红苹果—很棒,受童鞋们追捧

黄苹果—还行,值得童鞋借鉴

青苹果—欠佳,写作仍需努力

与《我的虎皮鹦鹉》相关作文

最新更新作文

相关标签推荐

大家正在点评

魔方格作文小升初作文频道,汇集小升初各地优秀考场作文,祝你提高考试成绩!
魔方格 版权所有 zuowen.mofangge.com    京ICP证130467号 京公网安备11010802017661号