返回顶部

当前位置:魔方格作文初中作文初三作文应用文作文书信作文900字作文正文

分享到:
90%好评      2人参与打分

写给史铁生的一封信

文章作者:匿名  |  初三   2016-09-20 21:43:28
尊敬的史铁生,您好:
      史铁生,您是我最敬爱的人,自从看了你的作品后,常常无端地陷入一种思索。但是,这种思索相对于文字的内涵来说也往往显得浅薄。你对于写作的宁静和执着,对于生命的冷静和超脱,对于亲情的感悟和回忆,对于每一个关心你的人的友善和热情——这一切都让人觉得亲切而意味深长。
       由于那次山洪暴发,你遭遇到暴雨和冰雹的侵袭。没想到,就是这一次不经意地浸泡,竟落下了个双腿瘫痪的病根。从此,与轮椅为伴。当命运将你束缚在轮椅上后,你把所有的精力都投在了阅读和写作上。你的顽强拼搏因此惜时如命;写了许多作品给后人留下了深刻的印象。
       你身残志不残,源源不断地有好作品奉献出来。当然,用目前流行的话说“这有点儿累”,所以这历程也并不像你们想的那么轻松。所以在《病隙碎笔》中写过:“我的写作说到底是为谋生。但分出几个层面,先为衣食住行,然后不够了,看见价值和虚荣,然后又不够了,却看见荒唐。荒唐就够了么?所以被送上这条不见终点的路。”“我其实未必合适当作家,只不过命运把我弄到这一条路上来了。左右苍茫时,总也得有条路走,这路又不能再用腿去趟,便用笔去找。而这样的找,后来发现利于这个史铁生,利于世间一颗最为躁动的心走向宁静。”在这个世界上,有无数种职业,什么样的工作都会有人干。即使干再苦再累的工作,恐怕也没有人想从事生病这个职业的。但是,在我们生活中,就有一个这样的人。有人问你从事什么工作,你自嘲道,生病,业余时间写点东西。你将自己的职业比喻为生病,充满着一种神圣的敬畏,没有一丝悲悯和伤感,令人肃然起敬,感动莫名。你被誉为"中国的奥斯特洛夫斯基"的著名作家史铁生。没想到,就是这样一个几乎是以生病为生的一个人,却写出了许多名扬中外的文学作品,你用文字,照亮了世人的心灵,给人以一种绵绵不绝的温暖和力量。你的作品被称为"全人类的精神财富"、"中国当代文坛的珠穆朗玛峰"。
         尽管你无法正常生活,但是你的坚强,把病魔战胜。放宽心态以生病也是生活体验的一种,其实,每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加上一个"更"字。正是有了这痛彻肺腑的心灵感悟,才使得到你绽放出人生的别样的美丽和坚强。
       近来身体还好吧,望能多保重身体。在身体许可的情况下希望你能多写一些好的作品给我们后人。
看完作品,记得打分哦: 很好 收藏到作文集
马上分享给同学:
友情提示:好好体会作者写作思路,不能照单全收哦,查找更多关于《写给史铁生的一封信》相关作文,上 魔方格作文

  点评区    看看大家对《写给史铁生的一封信》这篇作文作何评价!

筛选:  推荐点评  全部点评

沙发空缺中,还不快抢~

  我也要点评点评每获得5个赞,奖励10个魔豆!每周还有机会获得VIP特权哦!) 马上了解>>

顺便打个分吧: 还可以输入500   发表点评
魔方格作文网针对本篇《写给史铁生的一封信》提供如下关于记叙文、写景作文的写作指导,希望可以帮到你!

    作文百科

体裁 题材
应用文-文体简介

    应用文是国家机关、社会团体、人民群众在日常生活、工作、学习中办理公务和个人事务时具有直接使用价值和某种惯用体式的一类文章的总称。其写作格式是千百年来人们在应用过程中约定俗成、逐渐固定下来的。按照这种格式,人们容易理解和接受。如果违反了这些格式,写作时就会产生谬误,不能很好地处理工作、办理事务。
    应用文是写给有关方面的实用文章,适合应用是首要条件,因此,它的语言要求朴实、准确和得体,不需要过多的藻饰和不适当的夸大或缩小。
    多数应用文具有很强的时间性。书信需要在来信后尽早回信,新闻需要及时刊出,启事、通知需要及时发出,广播稿也需要及时播放。因此,及时、迅速地写好应用文十分必要。常见应用文主要包括书信、启事、通知、新闻、广播稿、申请书、说明书等。

《写给史铁生的一封信》这篇作文由魔方格作文免费提供,感谢同学们的支持,欢迎同学们踊跃投稿!
?知道苹果代表什么吗

红苹果—很棒,受童鞋们追捧

黄苹果—还行,值得童鞋借鉴

青苹果—欠佳,写作仍需努力

与《写给史铁生的一..》相关作文

最新更新作文

相关标签推荐

大家正在点评

魔方格作文提供丰富的写作素材,赶快把优美的句子收入囊中吧,尽在haoken30.com。
魔方格 版权所有 haoken30.com    京ICP证130467号