返回顶部

当前位置:魔方格作文小学作文五年级作文议论文作文评论作文600字作文正文

分享到:
96%好评      6人参与打分

生活需要挫折

文章作者:匿名  |  五年级   2016-10-08 20:45:28
人生变化多端,它如同无边无际的大海,时而巨浪拍岸,时而风平浪静。人生难免会遇到挫折,面对挫折,有人失去奋进的勇气,有人却百折不挠,在曲折的人生中获取坚强,所以我认为别惧怕挫折。挫折往往是一笔财富。
就像奥斯特洛斯所说的“人的生命似洪水崩流,不遇到岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”书中人物柯察金,从贫苦少年逐渐形成为一位无产阶级革命家的历程,年少的他做过店员,任人欺负,偷过德国人的手枪,多少次挣扎在死亡线上。仍坚持革命。最后再全身瘫痪的情况下,仍坚持创作。当我们遇到挫折时就应该反思:学习中的苦算什么?保尔带着满身伤痕,忍受着折磨却终未倒下,我们往往在小小的瞌睡虫面下趴下了,却一翻不可收拾,相较而言,我们何等惭愧啊!往往有人再困难面前倒下。即使在一百次跌倒,也要从一百零一次时站起来。
一个人在科学探究中,走过弯路,犯过错误,并不是坏事,并不是什么耻辱,要在实践中勇于承认和改正错误,就要像爱迪生那样,再发明电灯过程中,做了无数次实验,总共用了6000多种材料,这是多么吓人的数字。6000多种材料,只能说明在6000多种材料进行实验时,爱迪生失败过很多次,但他没有气馁,没有放弃,最终才确定用钨丝来做灯丝,提高了电灯的寿命,研究好了电灯,这些事实难道不能说是挫折诗人生最好的老师吗?人生难免会有挫折,只要勇敢面对,挫折总会变成前进的动力。
挫折是人们最好的老师,尤其是在踏上生活征程的时刻,我们只有不断的磨练自己,才能做到"千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”
看完作品,记得打分哦: 很好 收藏到作文集
马上分享给同学:
友情提示:好好体会作者写作思路,不能照单全收哦,查找更多关于《生活需要挫折》相关作文,上 魔方格作文

  点评区    看看大家对《生活需要挫折》这篇作文作何评价!

筛选:  推荐点评  全部点评
  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    议论文的结构:通常由各个部分构成:引论部分(提出问题)→本论部分(分析问题)→结论部分(解决问题)层次清楚,结构严谨,是议论文写作的一般要求。

    英雄所见略同,我也赞一个  12017-08-23 07:35:25

  我也要点评点评每获得5个赞,奖励10个魔豆!每周还有机会获得VIP特权哦!) 马上了解>>

顺便打个分吧: 还可以输入500   发表点评
魔方格作文网针对本篇《生活需要挫折》提供如下关于记叙文、写景作文的写作指导,希望可以帮到你!

    作文百科

体裁 题材
议论文-格式手法

(一)基本特点:
以议论为主要表达方式,可兼用其他表达方式
以鲜明的态度表明观点或主张
以充分的材料证明其观点或主张

(二)语言特点:
①准确、严密。
②概括性和简洁性。
③使用修辞,体现其用词鲜明、生动和感情色彩。

(三)逻辑性体现:
议论文的语言必须准确、鲜明、严密、有针对性。
段落与段落之间 要有非常清楚的逻辑关系 ,如总分 、对照 、层进 、并列等。借助起过渡性作用的语句来突出这种关系。如:“有”、“还有”“虽 然、但是”“固然”“诚然”“由此”是等。

(四)议论文的种类(按照论证方法分类):
1、立论文—从正面论述其观点,说明其观点的正确。
要求:要对论述的问题有正确的看法;用充足有说服力的论据;要言之有理,合乎逻辑。
2、驳论文—对反面论点进行驳斥,确立其正确观点。
方式:提出论点→证明论点 →总结论点 
    驳论文的破立结合:首先指出对方错误的实质,再批驳已指出的错误论点,并在批驳的同时或之后针锋相对地提出自己的正确观点加以论证。

(五)结构模式:
    议论文的结构:通常由各个部分构成:引论部分(提出问题)→本论部分(分析问题)→结论部分(解决问题)层次清楚,结构严谨,是议论文写作的一般要求。
    文体特征分明,情感真挚感人,篇章结构严谨。议论文的结构模式多种,一般我们要求掌握一二种适合自己写法的议论文模式。
1、基本结构
引论——开头部分,提出问题
本论——主体部分,分析问题
结论一一结尾部分,解决问题
2、论证结构
①第一大类:层进式结构(内容深刻美)
特点:结构上,按照“提出问题(是什么)——分析问题(为什么)——解决问题(怎么样)”层层推进,环环相扣;内容上,以深入深刻见长。
②第二类:并列议论式:围绕中心排列几个议论段落,一段一个小分论点。
结构模式:
开头:或故事,或引用,或开门见山交代总论点
分论点一:XX
分论点二:每段一个相同句式的句子交代或引出分论点(分论据)。
分论点三:XX
结尾:从“为什么”的角度深化论点。
③第三大类:对照式结构(互补严密美)
特点:文章主体由两个部分构成,两个部分构或正反对比,或转折补充,或辨正分析,论证严密全面
④第四类:中规中矩总分式

(六)方法:
议论文的论证方法不少,最基本的是摆事实、讲道理。初中毕业生应较熟练地掌握运用事例论证、道理论证、对比论证、比喻论证等的方法。
例证法—运用典型事例证明论点
引证法—引用经典或名言、谚语等证明论点
喻证法—借助形象的比喻来说明论点
类比法—用另一同类事物或事例比较说明论点
对比法—用反向事例或事理比较说明论点
引申法—又叫归谬法,先假设所驳观点是“正确”的,从而引申出荒谬的结论以证明其错误。

(七)文体要素:
论点—对所论述的问题所持的观点、态度(中心论点;分论点)
论据—对论点进行证明的材料、依据(事实依据;理论依据)
论证一用论据证明论点的过程和方法

《生活需要挫折》这篇作文由魔方格作文免费提供,感谢同学们的支持,欢迎同学们踊跃投稿!
?知道苹果代表什么吗

红苹果—很棒,受童鞋们追捧

黄苹果—还行,值得童鞋借鉴

青苹果—欠佳,写作仍需努力

与《生活需要挫折》相关作文

最新更新作文

相关标签推荐

大家正在点评

魔方格作文小升初作文频道,汇集小升初各地优秀考场作文,祝你提高考试成绩!
魔方格 版权所有 zuowen.mofangge.com    京ICP证130467号 京公网安备11010802017661号